Корзина
348 отзывов
СУХПАЙ интернет-магазин
+380974502411
+380956613030

Функциональное питание для полевых условий FOSHU

Функциональная пища обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний.

В данном разделе представлены функциональные продукты длительного хранения которые применяются для организации питания в полевых/туристических условиях:

  • Энергетическое кофе на основе сгущенки
  • Энергетическое какао на основе сгущенки
  • Витаминизированные джемы 
  • Фруктовые чаи витаминизированные
  • Мёд
  • Сгущёнка витаминизированная
  • Детское какао витаминизированное на основе сгущенки

Производитель: ВНП "Українське дитяче харчування" - главный поставщик мёда и джемов для современных армейских сухих пайков.

Научные исследования выявили, что, потребляя обычный для современного человека рацион питания, организм недополучает 40–60 % требуемого количества витаминов и биологически значимых макро- и микроэлементов.

Особенно это касается детей, стариков и людей, занятых в особо вредных производствах. Имеют место стойкие нарушения в структуре питания населения Украины в результате резкого снижения потребления биологически ценных продуктов: мяса и мясопродуктов — на 56 %, молока и молочных продуктов — на 45 %, яиц — на 35,7 %, рыбы — на 48 %, овощей и фруктов — на 47,8 % при одновременно стабильно высоком уровне потребления хлебопродуктов, животного жира, зернобобовых продуктов, картофеля. Отмечается так называемый «скрытый голод» в результате дефицита в пищевом рационе витаминов, особенно антиоксидантного ряда (А, Е, С), макро- и микроэлементов, животного белка, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, который стал массовым постоянно действующим негативным фактором. По данным биохимических исследований, гиповитаминозы поражают от 40 до 70 % жителей Украины практически круглогодично.

В структуре питания современного человека используется множество (несколько тысяч) естественных и искусственных пищевых продуктов, известно более сотни различных лечебных и общеоздоровительных диет, нет предела творческим фантазиям любителей и профессионалов кулинарного искусства, пищевой промышленности и общественного питания. Но в последние годы в это пищевое многообразие все более уверенно вторгаются так называемые функциональные продукты (ФП) — Food for Specific Health Use, иногда даже называемые суперпродуктами. Отличием этих продуктов от их традиционных собратьев является то, что они не только обладают определенными питательными свойствами но и оказывают целенаправленное действие на функциональную активность отдельных органов, систем и организма в целом, стимулируют их работоспособность с конкретной профилактической и лечебно-оздоровительной целью. В принципе, такое действие отдельных растений и видов пищевых продуктов известно человечеству с давних времен и нередко успешно использовалось и используется как в традиционной (классической), так и в народной медицине.

Для придания ФП требуемых целенаправленных лечебно-профилактических свойств (или их усиления) в них добавляют биологически активные компоненты естественного (в большинстве случаев) происхождения. В числе этих компонентов: витамины и биологически значимые макро- (калий, кальций, натрий, углерод, кислород и др.) и микроэлементы (селен, цинк, йод, железо, молибден  и др. — всего более 30), пищевые волокна, молочнокислые бактерии и пробиотики, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты и др. Как правило, в качестве исходного для ФП используется экологически чистый и генетически не модифицированный материал, не денатурируемый в процессе производства.

Хотя по одной из знаковых характеристик отличий продуктов, относимых к функциональному питанию, по мнению пионеров этого питания и их последователей, является то, что они не должны рассматриваться как лекарственные вещества, есть немало сторонников иной точки зрения, полагающих, что многие продукты функционального питания в настоящее время находятся в зоне между лекарствами и пищевыми продуктами и потому могут быть отнесены как собственно к продуктам питания, так и к их диетическим разновидностям или даже к медикаментам.

За последние 10–20 лет все возрастающее производство и потребление продуктов ФП наблюдается в подавляющем большинстве стран мира. По международному анализу тенденций рынка потребления ФП, проведенному «Georg Morris Centre», по отдельным видам их производство ежегодно возрастает на 5–40 %. Наиболее выражена эта тенденция в США, Канаде, Западной Европе, Японии, Австралии и других странах в разных регионах. О значении, придаваемом производству и потреблению ФП, свидетельствует, в частности, внимание, уделяемое соответствующим научным исследованиям в этой сфере. Только за последние 10 лет (данные 2010 г.) в американских медицинских журналах было опубликовано более 5000 научных статей о пробиотиках.

К настоящему времени известно более 100 тыс. наименований ФП (в Японии это почти 50 %, в США, Европе и Австралии — 20–30 % от всех выпускаемых пищевых продуктов). Полагают, что в среднем ФП в ближайшие 15–20 лет составят 30 % всего продовольственного рынка.

Потребительский рынок ФП формируется на 50–65 % молочными продуктами функционального назначения, 9–10 % — хлебобулочными изделиями, 3–5 % — специальными напитками, 20–25 % — другими пищевыми товарами.

От 15 до 40 % населения в разных странах используют ФП и биологически активные добавки вместо традиционных лекарственных препаратов. В качестве одного из примеров применения ФП приведем Австралию. В ней и в Новой Зеландии ситуация с производством ФП внимательно отслеживается и в некоторой мере регулируется государственными нормативными документами. Имеется правительственная программа развития пищевой промышленности (FPRAP). И хотя финансирование идет в первую очередь от самой отрасли (95 %), в рамках этой программы многие компании по производству ФП получают правительственную поддержку и от Департамента сельского хозяйства (примерно 2–2,5 %).

Австралийским национальным центром передового опыта производства продуктов функционального назначения (NCEFF) дано такое определение этих продуктов: «Функциональные продукты являются продуктами, которые поддерживают здоровье человека и благополучие, обеспечивая преимущества для здоровья на фоне базового питания». Удельный вес ФП в общем объеме продовольственного производства Австралии составляет около 35 %. К числу крупных производителей относится, например, австралийская компания «Функциональные продукты» (LTD AFF), занимающаяся разработкой технологий и производством свежих фруктов для использования их в функциональном питании. Один из производимых компанией продуктов — сохраняющаяся в холодильнике или пастеризованном виде в течение более 12 месяцев 100% натуральная черешня и другие ягоды без добавления консервантов, сахара, вкусовых добавок и красителей. В сфере внимания производителей ФП находятся и продукты, ориентированные на преимущественное их потребление больными сердечными, нервно-психическими (болезнь Альцгеймера), костно-суставными, эндокринными, онкологическими и другими распространенными хроническими заболеваниями.

Интерес и внимание к проблемам ФП в питании человека не обошли стороной и Украину. Они, в частности, получили отражение в утвержденной в 2004 году «Концепции улучшения продовольственного обеспечения и качества питания населения» и в Законе Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В нем дано определение ФП как «пищевых продуктов, которые содержат как компонент лекарственное средство и/или предлагаются для профилактики или смягчения протекания болезней человека».

Информация взята на сайте "PROFESSIONAL MEDICAL PORTAL"